Bienvenue au Domaine de Lapeyrade producteur de l'Armagnac des Roys de France, l'élixir de la Ténarèze.

Domaine de Lapeyrade Fabrication de l'Armagnac Armagnac des Roys de France

La vigne

Le cépage de notre vigne est l'Ugni-Blanc. Ce cépage est celui qui est en grande majorité utilisé dans la zone AOC Armagnac.

Raisin blanc de cépage Ugni-Blanc utilisé pour fabriquer l'Armagnac des Roys de France.
Grappe de raisin Ugni-Blanc utilisée dans la fabrication de notre Armagnac.

Le travail de la vigne

La vigne exige un entretien régulier que nous effectuons nous-même. La taille l'hiver, le pliage, l'épamprage au printemps, l'éclaircissage l'été.

Vignes de l'Armagnac des Roys de France.
Nos vignes : au centre, la jeune vigne qui produira des raisins d'ici quelques années.
Voir aussi : panorama sur nos vignes.

La vendange

Début octobre, la machine à vendanger fait tomber les grains de raisins par vibration et les recueille.

Machine à vendanger dans nos vignes à Armagnac.
Machine à vendanger dans nos vignes.

Le pressage

Nous pressons les grains afin d'extraire le jus de raisin, appelé le moût. Pour chaque presse remplie, nous lançons trois cycles de pressage d'une durée totale de 2h.

Détail de la presse à raisin.
La presse.

La vignification

Dans la cuve de vinification, le moût va se transformer naturellement en vin blanc (processus de fermentation alcoolique).

La distillation

À partir de décembre, le vin blanc est distillé dans l'alambic armagnacais. Avec cinq volume de vin blanc, on obtient environ un volume d'eau-de-vie.

Distillation du vin blanc en eau-de-vie avec un alambic armagnacais.
L'alambic Armagnacais.

L'eau de vie

À partir de six heures de distillation, la première eau-de-vie sort de l'alambic. Elle est incolore et titre cinquante deux degrés.

L'eau-de-vie transparente sort de l'Alambic Armagnacais.
L'eau-de-vie transparente sort de l'Alambic Armagnacais.

Le chai de vieillissement

Dans les fûts de chêne, l'eau-de-vie deviendra de l'Armagnac. Il prend peu à peu sa belle couleur ambrée et se bonifie au fil des ans.

chai de vieillissement et une bouteille d'Armagnac des Roys de France.
Notre chai de vieillissement et une bouteille de 70cl d'Armagnac des Roys de France.
Voir aussi : visite virtuelle de notre chai.

Vieillissement

Chez nous, l'Armagnac devra vieillir au minimum dix ans avant d'être vendu ou utilisé pour fabriquer des pruneaux à l'Armagnac ou de la liqueur d'Armagnac à l'orange.

Avec le temps, l'Armagnac se bonifie. En venant nous voir, vous pourrez goûter de l'Armagnac millésimé de dix et de quinze ans d'âge et sentir la différence. Vous pourrez également choisir de l'Armagnac millésimé jusqu'au 1969, soit plus de 40 ans de viellissement dans des fûts en chêne!

Tout notre Armagnac est millésimé : ce mode de production signifie que nous ne faisons pas d'assemblages de différentes années de production, contrairement aux Armagnac vendus sous les appelations trois étoiles, VSOP, XO et hors d'âge. Ainsi, nous concervons la spécificité aromatique de chaque année. Lorsque vous demandez une année spécifique, vous savez exactement combien de temps l'Armagnac a vieilli dans notre chai.

À bientôt!